Сотрудники компании «Ренессанс» рассматривают европротокол в течение 20 рабочих дней. Сам процесс получения возмещения занимает 1–2 месяца.
Что представляет собой извещение
Европротокол — это бланк, который заполняют участники ДТП, когда нет необходимости вызывать сотрудников ГИБДД. Официальное название европротокола — извещение о ДТП. В России он действует уже 10 лет.
Преимущество европротокола — экономия времени: благодаря ему на дороге не образуются пробки. Но многие водители относятся к этому извещению с недоверием.
Когда оформляется
Европротокол оформляется в следующих случаях:
- пострадавших нет, повреждения коснулись только автомобилей;
- у обоих водителей имеются действующие полисы ОСАГО;
- участники ДТП сумели договориться о том, кто виноват, и какой именно ущерб был нанесен;
- присутствует ограничение стоимостного значения ущерба;
Для оформления европротокола требуется наличие ГЛОНАСС, или специального мобильного приложения для фиксации аварий.
Водитель должен постараться объективно оценить ситуацию и определить, можно ли самостоятельно оформлять европротокол. Если участники ДТП не согласны друг с другом в плане оценки нанесенного ущерба и определения виновного, то лучше вызвать ГИБДД.
Где взять бланк извещения о ДТП
Скачать бланк можно по ссылке:
Скачать “Извещение о ДТП Ренессанс” izveshenie_o_dtp.pdf – Загружено 5417 раз – 3 МБ
Как правильно заполнить извещение
У бланка 2 стороны — лицевая и обратная.
Инструкция по заполнению:
- Место аварии. Необходимо точно указать место — конкретизировать его адресно. Если это трасса, то нужно указать ее название. Также рекомендуется хотя бы ориентировочно назвать километр.
- Дата аварии. Указывается так: мм.дд.гг.
- Количество поврежденных транспортных средств. Нужно указать количество машин.
- Количество раненых и погибших. Необходимо поставить «0»: при наличии раненых и погибших полиция на место ДТП приезжает обязательно.
- Освидетельствование участников аварии. Необходимо написать «нет», иначе европротокол будет считаться недействительным.
- Материальный ущерб, нанесенный другим ТС. Если в аварии пострадало не более 2 машин, то необходимо написать «нет». Если участников ДТП больше, европротокол недействителен: необходимо вызывать ГИБДД.
- Свидетели аварии. Необходимо указать все сведения о свидетелях, которые удалось узнать — имя, фамилию, адрес. Если этих данных нет, то ставится прочерк.
- В колонках «А» и «Б» необходимо указать данные обоих участников дорожно-транспортного происшествия. Сведения о своей машине можно указать в любой из колонок. Их следует вносить в соответствии со свидетельством на ТС.
- Страховщики. Здесь требуется указать все сведения о компании «Ренессанс страхование». В этом же пункте необходимо написать номер полиса ОСАГО и дату его окончания.
- Место первоначального удара. Требуется пояснить, куда именно пришелся первый удар.
- Характер и перечень видимых повреждений. Необходимо выйти из автомобиля и осмотреть его. В бланке нужно указать информацию обо всех поврежденных узлах и деталях. Необходимо писать даже о незначительных царапинах, вмятинах, трещинах.
- Обстоятельства ДТП. Необходимо указать нужный пункт и дать информацию о том, какое именно количество клеток было отмечено. Это пункт заполняется каждым участником ДТП, противоречий быть не должно.
- Схема ДТП. Необходимо указать названия соседних улиц и номера домов, вблизи которых произошло столкновение. Также можно назвать школы и парки. Далее требуется указать расположение светофоров, дорожных знаков, и разметку. Затем нужно схематично нарисовать автомобили — в виде прямоугольников. Их нужно отметить как «А» и «Б». Стрелками указать, в какую сторону двигались автомобили. Место удара нужно обозначить крестиком. Используемые сокращения нужно расшифровать ниже схемы.
- Подписи водителей.
На обратной стороне указать информацию об автомобиле. Данные об авто должны совпадать со сведениями, указанными на лицевой стороне. Необходимо пояснить обстоятельства ДТП — чем подробнее, тем лучше.
Далее требуется указать, является ли собственник и водитель одним лицом. Пункты 4, 5 оставить пустыми. Чтобы никто больше ничего туда не написал, требуется нарисовать там большую букву Z.
Скачать “Образец заполнения европротокола” obrazec_izvesheniya_o_dtp.pdf – Загружено 1190 раз – 2 МБ
В примечании можно добавить любую информацию, которая кажется важной. Затем нужно поставить подпись, ее расшифровку и дату. Если при заполнении возникают трудности, то необходимо сверяться с образцом заполнения извещения о ДТП.
Данные о водителе могут не совпадать с данными о собственнике ТС. В случае невиновности водителя выплаты страховой поступят ее собственнику.
В извещении указываются виновное и невиновное в аварии лица. Виновный в ДТП пишет следующее: «Свою вину в аварии признаю». Невиновное лицо подчеркивает свою невиновность.
Любые исправления вносятся в документ с подписью исправляющего. Документ следует представить в течение 5 рабочих дней после аварии.
Размеры выплаты по европротоколу
С 01 октября 2019 г. европротокол стал безлимитным. Размер выплаты — не более 400 000 руб. Раньше такой лимит был доступен только в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и области. Теперь он распространяется на всю страну.
Электронное извещение о ДТП в СК «Ренессанс»
Для составления электронного европротокола требуется соблюсти следующие условия:
- полисы обоих участников ДТП должны быть выписаны после 1 октября 2019 г.;
- у обоих участников скачано мобильное приложение «ДТП. Европротокол» (доступно для скачивания в Google Play и App Store);
- оба участника ДТП имеют учетные записи на портале Госуслуг;
- разногласия по аварии отсутствуют.
Заполнять извещение онлайн следует через приложение РСА.
Для фиксации дорожно-транспортного происшествия дается 1 час. Сервис проверяет, выполнены ли условия для оформления извещения, и подсказывает порядок действий.
Координаты места дорожно-транспортного происшествия и время заполнения европротокола определяются приложением автоматически.
Затем приложение выдает номер обращения. Этот номер будет нужно сообщить страховщику.
Как получить возмещение ущерба по европротоколу
В течение 5 суток в офис страхователя необходимо предоставить:
- Заполненный европротокол.
- Паспорт.
- Удостоверение водителя.
- Реквизиты банка.
- Справки, которые подтверждают право собственности на транспортное средство.
- Доверенность собственника на машину (если к страхователю обращается лицо, не являющееся собственником).
Когда данные о ДТП зафиксированы и переданы страхователю, требуется подождать 20 дней. После определения размера компенсации страхователь направляет машину на ремонт в партнерскую СТО. Также компания «Ренессанс» может перечислить деньги на счет пострадавшего.
Не работает ссылка на европротокол. Поправьте
Ссылка на бланк извещения не работает
Не работает ссылка на извещение о дтп.