Возмещение по ОСАГО предполагает выплату компенсации лицам, пострадавшим в результате дорожного происшествия, отнесенного по признакам к страховому случаю. Выплата производится из средств страховщика в пределах лимитов, установленных на законодательном уровне. Деньги на восстановительный ремонт выделяются наличными, перечисляются на счет пострадавшего или СТО, с которым оформлена договоренность об оказании услуг в рамках ОСАГО.
Что выплачивает «Ренессанс» — натуральное возмещение или деньги
Согласно ФЗ-49 от 28.03.2017 года страховая компания получила права принимать решение о способе компенсации ущерба. Деньги могут быть выплачены лично потерпевшему или перечислены в мастерскую в счет оплаты ремонтных услуг.
Выбор способа компенсации ущерба по ОСАГО не зависит от формата оформления происшествия. Его определяют внутренние нормативные правила «Ренессанс», составленные с ориентацией на законодательные позиции и собственную выгоду. При этом учитываются предпочтения собственников авто, отраженные в заявлении на страховое возмещение.
В «Ренессанс» заключены договора на проведение ремонта по ОСАГО с компаниями, параметры которых соответствуют нормативным требованиям. В них страховщик направляет поврежденные авто, возраст которых не превышает 4 лет. Восстановление машин на СТО в приоритете в случае, если калькуляция расходов на ремонт с учетом износа техники не сильно занижена от реальной стоимости услуги.
Чем старше транспортная техника, тем меньше затрат понесет страховая компания, поскольку при расчете суммы денег в калькуляции учитывается износ узлов. Чем он больше, тем меньше денег будет выплачено пострадавшему в результате действий страхователя на покупку запчасти. Расценки на восстановительный ремонт едины на машины определенной марки, вне зависимости от их возраста.
Направляя авто на ремонт, «Ренессанс» выделяет деньги на закупку новых запчастей. По регламенту запрещено приобретение подержанных деталей, поэтому страховой компании выгоднее произвести выплату деньгами и возложить все обязанности по покупке запчастей и ремонту авто на его владельца.
Если машине менее 2 лет, то по законодательным требованиям «Ренессанс» обязана направить ее владельца к официальному дилеру. Стоимость услуг у него намного выше, чем на СТО, поэтому в таком случае страховой компании выгоднее выплатить деньги.
В ФЗ-40 от 25.04.2002 г. предусмотрены условия, при которых «Ренессанс» обязан произвести выплату деньгами:
- предполагаемый срок восстановительного ремонта превышает 30 дней;
- расположение СТО от места ДТП или места жительства потерпевшего далее, чем 50 км;
- отсутствие договора у страховщика с официальным дилером, обслуживающим марку автомобиля, выпущенного менее 2 лет назад;
- смерть потерпевшего;
- признание поврежденного в результате страхового случая автомобиля непригодным к восстановлению;
- выбор способа компенсации пострадавшим, являющимся инвалидами или лицами, получившими в результате аварии повреждения средней или тяжелой степени;
- превышение суммы ремонта машины по калькуляции в 400 000 руб.
Порядок получения возмещения
Возмещение по ОСАГО в «Ренессанс» производится на основании заявления. К нему нужно приложить пакет документов, подтверждающих личность заявителя и правомерность его обращения к страховщику. Бумаги могут быть поданы в отделении компании, отправлены по почте заказным письмом или по e-mail.
После подачи заявления в пятидневный срок нужно предоставить транспортное средство для осмотра экспертом «Ренессанс». Если специалисту не удается установить причину повреждений, то в его праве назначить независимую экспертизу. После произведенного анализа обстоятельств происшествия и оценки состояния транспортного средства, «Ренессанс» как страховщик виновного в ДТП водителя компенсирует ущерб пострадавшему участнику.
При выдаче направления в мастерскую для проведения восстановительных работ нужно сразу же в нее обращаться, поскольку законом установлен срок в 30 дней, за которые машина должна быть сделана. Денежные выплаты в «Ренессанс» по ОСАГО производятся через кассу или переводом на счет.
Что делать, если возмещения недостаточно
Если стоимость ремонта в «Ренессанс» выше, чем предусмотрено лимитами «Ренессанс», то недостающую сумму денег пострадавший вправе взыскать с виновника происшествия. Прежде чем предъявлять претензии, следует проверить актуальность расчета величины выплаты, произведенного страховщиком. Для этого нужно:
- Запросить копию акта о страховом случае в «Ренессанс», которая выдается на основании письменного ходатайства страхователя.
- Проверить правильность расчетов, ориентируясь на расценки в справочнике на официальном сайте РСА.
- Обратиться в экспертные организации для проведения независимой экспертизы — в случае выявления факта недостоверности в расчетах.
Если независимые результаты оценки стоимости ущерба не совпадают с данными страховой компании, то пострадавшему лицу нужно предъявлять ей претензии о выплате недостающей суммы. При получении отказа придется обращаться в судебные инстанции. В большинстве случаев ошибки в расчетах не допускаются экспертными специалистами. Поэтому пострадавшему придется разбираться с виновником аварии. Ему нужно действовать по алгоритму:
- оформить претензию с требованием выплатить недостающую сумму компенсации ущерба и вручить виновнику происшествия;
- обратиться с исковым заявлением на возмещение убытков в судебные инстанции при невозможности урегулировать конфликт.
В ситуации, когда страховщик должен выплачивать компенсацию нескольким потерпевшим, а ее сумма превышает лимитные параметры, в первую очередь удовлетворяются требования о возмещении нанесенного ущерба жизни и здоровью физическим лицам. Во вторую очередь решается вопрос с выплатами за причиненный вред имуществу потерпевших граждан. Из оставшихся денег проводится компенсация ущерба, нанесенного юридическому лицу.